Turmas do 2º Ano do Ensino Médio realizam mais experimentos químicos importantes
Os alunos do 2º Ano fizeram dois experimentos para o estudo da matéria propriedades coligativas. Os experimentos tiveram como princípio a observação e comparação. No primeiro, os alunos usaram 2 béqueres, água e salmoura. Cada grupo de alunos colocou em um béquer a água e, no outro, a salmoura, deixando no congelador por 30 minutos. Enquanto aguardavam o tempo necessário do primeiro experimento, os alunos iniciaram o segundo experimento com objetivo de ebulir a água com o uso de uma seringa.
Os alunos aqueceram a água na temperatura de 45ºC, colocaram 2ml dentro de uma seringa e puxaram o êmbolo. Logo foi possível perceber que, ao puxar o êmbolo, a pressão interna diminui e a temperatura de ebulição da água também diminui. Assim, a água consegue ferver dentro da seringa a uma temperatura inferior a 100ºC.
Voltando ao primeiro experimento, os alunos observaram como resultado o congelamento da água e a dificuldade de congelamento da salmoura. A conclusão surgiu naturalmente: ao adicionar sal na água, a temperatura de congelamento diminui.
Estudando os conceitos iniciais de propriedades coligativas, os adolescentes têm experimentado o quanto a atividade prática amplia o conhecimento alcançado nas aulas teóricas. As comprovações observadas, através dos experimentos, são importantes passos da aprendizagem!