2º Ano do Ensino Médio estuda conceitos iniciais de termoquímica
Os alunos do 2º Ano A e B fizeram esta experiência para mensurar o valor calórico de alguns alimentos, como amendoim, biscoito de polvilho e de um salgadinho Fandangos. Para isso, os alunos queimaram cada um dos alimentos e a energia da queima foi usada para aquecer a água que estava dentro de uma latinha de alumínio.
Com este experimento, as Professoras Fabiana Costa e Ward Lauar orientaram seus alunos na avaliação da variação de temperatura da água que estava dentro da latinha de alumínio. Os dados da variação da temperatura, massa da água e calor específico da água possibilitaram avaliar a quantidade de calorias liberadas por cada alimento para aquecer a água.
Ao realizar esta prática sobre termoquímica, os alunos tiveram um cheirinho e gostinho de quero mais! Foi uma prática que, além de favorecer a ampliação e fixação dos conceitos químicos, estimulou memórias importantes da história de cada aluno.
Este é um movimento essencial na aprendizagem: comprovar através de experimentos sucessivos, o que o conhecimento teórico indicou.