2º Ano do EM mede valor energético dos alimentos
Para completar e ilustrar o conteúdo de termoquímica estudado em sala de aula, os alunos do 2º Ano do Ensino Médio mediram o valor calórico de um amendoim, no laboratório. Para fazer essa estimativa, eles queimaram um amendoim e o aproximaram de uma lata que continha 200 ml de água. Com o auxílio de um termômetro, foi medida a alteração de temperatura da água. Os alunos verificaram que o valor calórico do amendoim foi usado para aquecer a água quando o amendoim foi queimado. Com o dado da variação da temperatura da água, da sua massa e de seu calor específico os alunos calcularam o calor absorvido pela água e concluíram que este calor era a energia liberada na queima do amendoim. Foi possível observar que nem toda energia produzida na queima do amendoim é absorvida pela água, tendo assim uma perda calórica para a vizinhança. Para comparar o valor calórico de alimentos diferentes, foi realizada a combustão de outros alimentos.
Com essa experiência, os alunos puderam compreender as trocas de energia, ou seja, que a combustão de um amendoim gerou energia para aquecer a água.